В 80 годах семнадцатого века на левом берегу реки Атмис появляется селение, которое вначале называлось Усть – Атмисом, а в начале девятнадцатого века получило новое название Новая Пятина.

Первые дома появились на месте, где сейчас находится старая деревня. Первыми жителями были три брата Копыловых и два брата Водяновых, выходцы из села Черная Пятина. К 90- году семнадцатого века село стало разрастаться за счет переселенцев из центра России, постройка домов стала вестись уже на новой улице, где в настоящее время находится центральная улица Новой Пятины. В это время была построена небольшая деревянная церковь, названная в честь Рождества Христова, которая в начале девятнадцатого века была сломана и построена вновь с двумя колокольнями . Она просуществовала до 1950 года. Вокруг церкви было кладбище, где хоронили людей не только из села Новая Пятина, но и из других сел, даже из села Ива. В начале 19 века кладбище было перенесено туда, где оно находится в настоящее время, а около церкви хоронили только богатых.

Очень трудно было первым жителям нашего села.

 Во- первых, надо землю для посева отнимать у леса.  Лес   надо было выжигать, выкорчевывать, а потом уже пахать и сеять. Так был сведен дубовый лес. Вот название «Дубки» так и сохранилось до сих пор. Был раскорчеван лес и на правом берегу реки Атмис.

Во- вторых, жители нашего села часто страдали от набегов различных кочевых племен, которые нападали на пограничные русские земли, так как  через Новую Пятину проходила большая дорога на Мокшан, Инсар, Наровчат.

Долгое время жители села были государственными людьми и платили подати непосредственно царю. Но царица Екатерина вторая северную часть села Новая Пятина со всеми землями в 1762 году за особые заслуги подарила Селунскому Ивану Аркадьевичу, принимавшему участие в дворцовом перевороте (замене царя Петра третьего царицей Екатериной второй). Он переехал в село вместе со своей семьей: женой и сыном. Сын –  Ксенофонт Иванович – герой Отечественной войны 1812 года. Помещик Селунский Иван Аркадьевич построил себе дом ( территория старой школы), вырыл руками крепостных  пруд, заложил сад.

 Часть жителей села Новая Пятина (вплоть до  1861 года)  была крепостной, а часть – вольной.  В барском конце жили крепостные крестьяне, а в вольном – казенные. Отсюда происходят названия  улиц нашего села: Барская и Вольная. 

Все крестьяне жили в курных  избушках, рядом в сенцах стояла корова , овцы и  у некоторых - лошадь. Но большинство крестьян лошадей не имело.

В 1774 году, в августе месяце, через Новую Пятину, спасаясь от карательных войск царского генерала Панина, проходил один из отрядов повстанческой армии Пугачева.

 Седьмого марта 1861 года  на церковной площади села был зачитан манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В результате этой реформы выигрыш получили только кулаки Копыловы, Водяновы, а остальные крестьяне по-прежнему остались в бедности, работали день и ночь на помещика.

После реформы,  в конце 19  и в начале 20 веков, в Пятине стали развиваться промыслы. Появились просорушки, маслобойки, шерстечесалки, стали открываться лавочки. К 1914 году в Новой Пятине насчитывалось 420 дворов с населением около 4000 человек.

16 февраля 1918 года в Новопятинской волости, в которую входили 4 села (Новая Пятина, Новая Нявка, Кривозерье, Прянзерки), была установлена советская власть. Вскоре волость была упразднена и был создан сельский совет с центром в с. Новая Пятина. Первым председателем сельсовета был избран Водянов Михаил Степанович.

            Все крестьяне получили землю, появились излишки хлеба. Стали строить дома, заводить больше скота.

 Коллективизация в Пятине началась в 1927 году. Организаторами колхозного движения были Клынины, Пустоваловы, Марайкины,  Водяновы.

В 1928 году в селе было организовано машинное товарищество, продававшее крестьянам в кредит конные плуги, сеялки, молотилки.

К концу 1929 года в Новопятинском сельсовете было полностью ликвидировано кулачество. Так была подготовлена почва для полной коллективизации.

2 марта 1930 года в здании начальной школы проходило общее собрание граждан. Обсуждался вопрос об организации колхоза. Заседание длилось без перерыва 12 часов. В итоге к утру 3 марта в колхоз вступило 31 хозяйство.  4 марта состоялось собрание вновь организованного  колхоза, на котором ему было дано название «Новый путь». Первым председателем колхоза был избран Айдаров Михаил Григорьевич. В хозяйстве было 17 лошадей, 9 конных плугов, 12 сох, 13 телег, 17 дровней.

Осенью 1933 года в нашем колхозе появился первый трактор «Фордзон». В 1937 году в колхозе было образовано 4 полеводческих бригады. В это время стали прибывать дизельные тракторы и комбайны…

Каждый год из колхоза отправляли на элеватор зерно целыми обозами по 60 – 80 подвод. Отправка зерна государству была всегда торжественной.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Сельчане встали в общий строй для защиты Родины.

Вечером 22 июня  состоялся  митинг по случаю начала войны. Была объявлена мобилизация, и ночью большая часть мужчин села получила повестки  о призыве в армию.  Всего за время войны из Новой Пятины ушло на фронт 192 человека, из них 84 не вернулись с войны: погибли за свободу и независимость нашей Родины. За храбрость и отвагу, проявленные на полях сражений, наши односельчане награждены орденами и медалями.

            Старший сержант Колесников Николай Васильевич, удостоен высокого звания Героя Советского Союза .

В то время, когда мужчины с оружием в руках защищали Родину, вся тяжесть сельского труда легла на плечи женщин и подростков.  Жители нашего села  вместе со всем народом ковали победу над врагом. За свой героический труд женщины и подростки награждены медалями « За доблестный труд», медалями «За победу над Германией».

Закончилась война, страна постепенно стала возвращаться к мирной жизни. Восстановление разрушенного  за время войны хозяйства шло  тяжело. Но к 60 году почти вся Новая Пятина обновилась  домами. Село стало центральной усадьбой укрупненного колхоза «Новый путь», руководил которым  с 1947 года Гришин В. Р.

В 60 – 70 годы село достигло наивысшего расцвета: построено здание 8 - летней школы,  СДК, магазин, правление колхоза, ремонтная мастерская…

            В апреле 1979 года председателем колхоза становится Сомкин В. Л. За короткое время в селе были построены: столовая, детсад, медпункт, 24 двухквартирных дома.

 В 1984 году председателем колхоза избирается Яушкин В.М. В 1985 году село Новая Пятина было соединено асфальтированной дорогой с г. Н-Ломовом.

В 1991 году построено типовое здание школы на 108 мест.

В последнее десятилетие 20 века 3 раза происходила реорганизация колхоза «Новый путь». В настоящее время никакого коллективного хозяйства в селе не существует

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz